domingo, 25 de septiembre de 2011

LOS GLUCIDOS

Los glúcidos son moléculas formadas por C, H y O. realizan en las células funciones energéticas y estructurales. Se clasifican en monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
LOS MONOSACÁRIDOS
Su forma general es CnH2nOn. Todos los átomos de carbono estan unidos a un grupo de hidroxilo(-OH) excepto uno, que tiene un grupo carbonilo, que puede ser aldehído(-CHO) si esta en el extremo de la cadena, o cetona(-CO-), si se encuentra en el interior. Según el número de átomos que tengan, se clasifican en triosas(tres átomos de carbono), tetrosas(cuatro átomos de carbono), pentosas(cinco átomos de carbono) y hexosas(seis átomos de carbono). Cada uno de estos grupos se clasifican en aldosas o cetosas.
Aldosas
--Aldotriosas, --Aldotetrosas,  --Aldopentosas y --Aldohexosas
Cetosas
--Cetotriosas,  --Cetotetrosas, --Cetopentosas y --Cetohexosas
Funciones de algunos monosacaridos
--Glúcosa: Es el principal combustible utilizado por células y es el eslabón estructural de muchos polisacáridos.

--Fructosa: Es utilizada como combustible celular
.
--Ribosa: Forma parte del ácido ribonucleico(ARN).
 
--Ribulosa: Es la molécula sobre la que se fija el CO2 en la fotosíntesis.
LOS DISACÁRIDOS
Los disacáridos son los glúcidos constituidos por los monosacáridos unidos por un enlace covalente llamado O-glucosídico. Los más corrientes en la naturaleza son:
--Maltosa: Formada por dos moléculas de D-glucosa.

--Lactosa: Está constituida por una glucosa unida a otro monosacárido, la galactosa.
--Sacarosa o azúcar de caña: Está formada por la unión de una glucosa y una fructosa.
LOS POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos son largas cadenas de cientos o incluso de miles de monosacáridos por enlaces               O-glucosídicos. Dependiendo de su función, se clasifican en polisacáridos de reserva, como el almidón y el glucógeno, y en polisacáridos estructurales, como la celulosa.

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